Vitamins GK PDF in Hindi Download (विटामिन संबंधी महत्वपूर्ण तथ्य)

0
969
vitamins gk pdf

विटामिन संबंधी महत्वपूर्ण तथ्य / Types of Vitamines / Chemical Name of Vitamins / विटामिन का रासायनिक नाम / Important Questions Related to Vitamins / Vitamins GK PDF Useful for Competitive Exams

दोस्तों यह पर हमने विटामिन्स से सम्बंधित पूर्ण जानकारी दी है जैसे की विटामिन का रासायनिक नाम , उस से होने वाले रोग तथा ये विटामिन हमे कहाँ से प्राप्त होते है | यदि हम पीछे वाले पेपर्स उठा के देखे तो यह अक्सर देखा गया है की विटामिन्स के टॉपिक से हर बार कोई ना कोई प्रश्न पूछ ही लिया जाता है | अतः इस वेबपेज में हमने मह्त्वपूर्ण प्रश्न का संग्रह भी दिया है जिससे आप पढ़कर अपने विटामिन के ज्ञान को बढ़ा सकते है |

Important Facts About Vitamins / विटामिन संबंधी महत्वपूर्ण तथ्य

विटामिनरासायनिक नामकमी से रोगस्त्रोत (Source)
Aरेटिनाॅलरतौंधीगाजर, दूध, अण्डा, फल
B1थायमिनबेरी-बेरीमुंगफली, आलू, सब्जीयाँ
B2राइबोफ्लेबिनत्वचा फटना, आँख का रोगअण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ
B3पैण्टोथेनिक अम्लपैरों में जलन, बाल सफेदमांस, दूध, टमाटर, मंूगफली
B5निकोटिनेमाइड (नियासिन)मासिक विकार (पेलाग्रा)मांस, मूंगफली, आलू
B6पाइरीडाॅक्सिनएनीमिया, त्वचा रोगदूध, मांस, सब्जी
B7/Hबायोटिनबालों का गिरना , चर्म रोगयीस्ट, गेहूँ, अण्डा
B12सायनोकोबालमिनएनीमिया, पाण्डू रोगमांस, कजेली, दूध
Cएस्कार्बिक एसिडस्कर्वी, मसूड़ों का फुलनाआँवला, नींबू, संतरा, नारंगी
Dकैल्सिफेराॅलरिकेट्ससूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा
Eटेकोफेराॅलजनन शक्ति का कम होनाहरी सब्जी, मक्खन, दूध
Kफिलोक्वीनाॅनरक्त का थक्का न बननाटमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध

Download Vitamins GK PDF

दोस्तों ऊपर दिए गए सारे तथ्य बहुत महत्वपूर्ण है, इनमे से कोई भी आपसे किसी प्रतियोगिता परीक्षा में पूछा जा सकता है। यह जानकारी उन विद्यार्थियों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है जो किसी प्रतियोगिता परीक्षा की तयारी कर रहे है। इसलिए यहाँ पर हमने एक Vitamins GK PDF सांझा किया है जिसको आप निचे दिए गए लिंक से डाउनलोड कर सकते है।

Download Vitamin GK PDF

विटामिन से सम्बंधित पूछे जाने वाले मह्त्वपूर्ण प्रश्न

दोस्तों, निचे विटामिनों के रासायनिक नाम, उनके स्रोत तथा उनकी कमी से होने रोगों से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न दिए गए है। आपसे भी प्रतियोगिता परीक्षा में इस तरह के प्रश्न पूछे जा सकते है , इसलिए सभी प्रश्नो को ध्यान से पढ़ना।

प्रश्न 1: विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर: एस्कार्बिक एसिड

प्रश्न 2: रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?

उत्तर: विटामिन ‘ए‘

प्रश्न 3: विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?

उत्तर: आवला

प्रश्न 4: ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?

उत्तर: विटामिन ‘बी1‘

प्रश्न 5: “वसा” में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?

उत्तर: विटामिन ‘ए‘, विटामिन ‘डी‘, विटामिन ‘के‘

प्रश्न 6: “जल” में घुलनशील विटामिन है ?

उत्तर: विटामिन ‘बी‘ , विटामिन ‘सी‘

प्रश्न 7: विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?

उत्तर: थायमिन

प्रश्न 8: विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है –

उत्तर: रेटिनाॅल

प्रश्न 9: ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है –

उत्तर: विटामिन ‘सी‘

प्रश्न 10: विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है –

उत्तर: सूर्य का प्रकाश

प्रश्न 11: विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है –

उत्तर: बायोटीन

प्रश्न 12: “नपुसंकता या बंध्यता” किस विटामिन के कमी के कारण होता है –

उत्तर: विटामिन ‘ई‘

प्रश्न 13: विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है?

उत्तर: फिलोक्वीनाॅन

प्रश्न 14: मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती है ?

उत्तर: विटामिन ‘ए‘

प्रश्न 15: कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है

उत्तर: विटामिन ‘सी‘

प्रश्न 16: विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है –

उत्तर: रिकेट्स

प्रश्न 17: “विटामिन” शब्द किसने दिया था ?

उत्तर: फन्क

प्रश्न 18: “रक्त को थक्का” बनाने में सहायक होता है –

उत्तर: विटामिन ‘के‘

प्रश्न 19: विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे –

उत्तर: मैकुलन

प्रश्न 20: विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?

उत्तर: रतौंधी

BEST BOOKS FOR EXAM PREPARATION

आपको यह Vitamins GK PDF की पोस्ट कैसी लागु हमें कमेंट करके जरूर बताये और अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले। अगर आपको किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए नोट्स चाहिए तो आप निचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर सकते है।

Download Study material For Free